Sie sind hier: Aktuelles / Unsere Gemeinden / Dornum

Dornum

St. Bartholomäus Dornum

01.06.2020

Als Kirchengemeinden Dornum und Resterhafe tragen wir auch weiterhin Verantwortung für die Menschen, die uns anvertraut sind. Wir tun das uns Mögliche, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen.

Änderungen unter: Kasualien (01.06.2020)

Änderungen unter: Gottesdienst (01.06.2020)

Gottesdienste

In den vergangenen Wochen drei Wochen haben wir unsere Kirchen entsprechend der aktuellen Handlungsempfehlungen der ev.-luth. Landeskirche Hannovers und des Landkreises Aurich auf die Wiederaufnahme von Gottesdiensten ab 07.06.2020 zentral für beide Gemeinden um 10 Uhr in der St. Bartholomäus-Kirche Dornum vorbereitet.

Das Bedürfnis von Besucher*innen am Sonntag Gottes Gegenwart und Kraft in Wort, Lied und Gebet zu erleben ist uns verständlich. Da der Kirchenvorstand und das Pfarramt für die ordnungsgemäße Ausführung von Gottesdiensten rechtlich verantwortlich sind, möchten wir Sie auf folgende verbindlichen Teilnahmebedingungen hinweisen:

1.    Bitte beachten Sie, dass eine schriftliche Anmeldung (Vor-/Nachname, Anschrift und Telefonnummer aller Hausstandmitglieder)  zum jeweiligen Gottesdienst bis Freitag 14 Uhr notwendig ist. Das Formular hierzu erhalten Sie auf der Homepage der Kirchengemeinde Dornum.
Ihre hinterlegten Daten werden nach vierwöchiger (datenschutzkonform) Aufbewahrung vernichtet. Die Anzahl möglicher Teilnehmenden richtet sich an den teilnehmenden Hausständen aus und wird zu jedem Gottesdienst neu berechnet. Menschen, denen das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung nicht möglich ist, oder solche mit Krankheits-symptomen (Husten, Schnupfen, Fieber u.a.) können leider nicht am Gottesdienst teilnehmen.

2. Unsere Gottesdienste können nur unter Einhaltung strenger Abstands- und Hygieneregeln stattfinden:

Abstand:

Vor und in der Kirche gilt ein Einbahnstraßensystem: Der Haupteingang wird ausschließlich als Eingang genutzt. Am Ende des Gottesdienstes warten Sie bitte, bis Sie entsprechend aufgefordert werden – nur so ist ein geordneter Ausgang durch den Seitenausgang möglich.

Vor und in der Kirche gilt eine Abstandsregelung von mindestens 1,5 m (drei Sitzplätze zum nächsten Hausstand). Es ist keine freie Platzwahl in der Kirche möglich. Ihre Plätze werden Ihnen am Eingang zugewiesen.

Hygieneregeln:

Vor dem Betreten des Kirchenraumes müssen die Hände desinfiziert werden.

Für alle Gottesdienstbesucher*innen ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung Pflicht. (Ausnahme: liturgisch handelnde Personen in ausreichendem Abstand zu anderen Personen.)

3.    Während des Gottesdienstes findet kein Gemeindegesang statt.

4.    Kirchentee und andere Formen des Beisammenseins nach dem Gottesdienst entfallen bis auf Weiteres.

5.    Für alle, die nicht am Gottesdienst teilnehmen können oder möchten, besteht auch weiterhin die Möglichkeit den Gottesdienst per Hauspost oder im Pastorat zu erhalten.

Taufe/Trauung in Dornum und Resterhafe:

Die Anzahl möglicher Teilnehmenden richtet sich ausschließlich an den teilnehmenden Hausständen aus und wird zu jedem Gottesdienst neu berechnet Sprechen Sie, wenn Sie hierzu Fragen haben, bitte unsere Pastorin an.

Konfirmationen in Dornum und Resterhafe:

Die Jubelkonfirmation in Dornum (19.04.2020) wird verlegt auf den 11.04.2021.

Die Jubelkonfirmation in Resterhafe (26.04.2020) wird verlegt auf den 18.04.2021. Die Konfirmation in Dornum (03.05.2020) wird verlegt auf den 31.10.2020.

Beerdigungen in Dornum und Resterhafe:

Nach der Verfügung des Landkreises Aurich dürfen max. 20 Personen aus dem engsten Freundes-/Familienkreis am Gang zum Grab teilnehmen.

Sprechen Sie, wenn Sie weitere  Fragen haben, bitte unsere Pastorin an.

Gruppen und Kreise

Die Niedersächsische Verordnung bezieht sich ausschließlich auf die Durch-führung von Gottesdiensten. Andere Versammlungen im Rahmen unserer Gemeindearbeit, also z.B. Treffen von Gruppen oder Proben von Chören sind davon nicht betroffen. Diese sind weiterhin nicht gestattet. Entsprechend setzen wir alle Veranstaltungen der Kirchengemeinden Dornum und Resterhafe zunächst bis zum 31.08.2020 aus.

Der Besuchsdienst der Kirchengemeinden Dornum und Resterhafe wird bis auf Weiteres keine Geburtstagsbesuche machen. Stattdessen gratuliert die Pastorin telefonisch oder per Post.

„Offene Kirche“: Die St. Bartholomäus-Kirchengemeinde Dornum und auch die Kirche Resterhafe wird bis vorerst 31.08.2020 ihre Türen nicht für touristische Besucher*innen öffnen. Wir bitten – auch im Interesse unserer ehrenamtlichen Kirchenöffner*innen – um Ihr Verständnis.

Gerne steht Ihnen Pastorin Cordula Trauner für ein Telefonat (04933-914060), eine Mail (Cordula.Trauner@evlka.de) als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Der Kirchenvorstand Dornum und Resterhafe wünscht allen eine gute Gesundheit und Gottes Segen!

Gottesdienste
sonntags um 10 Uhr