Norderney

Inselkirchengemeinde Norderney

Die ev.-luth. Kirchengemeinde Norderney ist mit etwa 3400 Gemeindemitgliedern und über 3 Millionen Gästeübernachtungen die größte Inselgemeinde im Kirchenkreis Norden. Zwei Pastorinnen, ein Pastor und eine Diakonin gestalten im Zusammenwirken mit vielen haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden ein vielseitiges Gemeindeleben für alle Altersgruppen. Dazu gehören besonders auch die kirchenmusikalischen Angebote die u.a. eine Kantorei, einen Posaunenchor, Kinder- und Jugendchöre und einen Gospelchor beinhalten.

In der Saison wird das gottesdienstliche  Leben der Gemeinde um zusätzliche Gottesdienste bereichert. So werden für Einheimische und Gäste Frühgottesdienste in der Waldkirche und Strandgottesdienste auf dem Weststrand angeboten.

Die Ökumene mit der katholischen Kirchengemeinde wird sehr gepflegt und findet in der Durchführung ökumenischer Gesprächsabende ebenso erfahrbaren Ausdruck wie im Angebot „Auf Stippvisite zu vier Kirchen“. Weitere Angebote gerade auch für Gäste bringen die KurpastorInnen ein, die die Arbeit der InselpastorInnen unterstützen.

Ein großer Schwerpunkt in der kirchlichen Arbeit sind die jährlich über 50 Konzerte, die in der Inselkirche, manche auch im Gemeindehaus, erklingen Von Klassik bis Gospel oder Mitmachkonzerte des Kinderchors lädt eine außergewöhnliche Bandbreite zum Konzertbesuch ein. Hierzu gehören auch Musicalaufführungen des Kinder- und Jugendchores.

Tagsüber steht die Inselkirche mitten im Ort zur Einkehr und Besinnung offen. Mit der Teilnahme an einer Führung haben Interessierte die Möglichkeit, das Gotteshaus näher kennen zu lernen. Ein „Weltladen“ und eine Bücherstube nahe der Kirche bieten Gelegenheit zum Stöbern und Einkaufen. Informationen über das Gemeindeleben bieten das Gemeindeblatt „Echolot“, Aushänge in den Schaukästen sowie Anzeigen und Ankündigungen in den Norderneyer Zeitungen.

Die Kirchengemeinde ist Trägerin des Inselfriedhofs. Der ev.-luth. Kindergarten und die Diakonie-Sozialstation auf der Insel sind in Trägerschaft des Kirchenkreises Norden.

Kontakte und Information erhält man über:

Pfarstelle I

Gemeindebüro Verena Vieweger
Jann-Berghausstr. 46
Tel.:04932-927210

Die KurpastorInnen sind über die Norderneyer Pfarrämter zu erreichen.