Resterhafe

Kirche zu Resterhafe

Die ev.-luth. Kirchengemeinde Resterhafe ist mit ca. 470 Mitgliedern eine der kleinsten Gemeinden im Kirchenkreis Norden. Seit gut 40 Jahren ist sie pfarramtlich mit der St. Bartholomäus-Kirche in Dornum verbunden, ist aber bis heute eine selbstständige Kirchengemeinde geblieben.

Die Kirche steht auf einer etwa 5 Meter hohen Warft. Sie ist ca. 1270 gebaut worden. Eine Seltenheit in Ostfriesland ist der hölzerne Lettner aus dem Jahr 1751, der den Altarraum vom Kirchenschiff trennt.

Berühmtester Pastor in Resterhafe war David Fabricius. Hier entdeckte der Theologe und Astronom den Stern "Myra Ceti". Er stand in Kontakt mit Johannes Kepler und Tycho Brahe.

Heute ist für die Kirchengemeinde die Musik ein wichtiger Teil ihres Gemeindelebens. So haben wir einen Kirchenchor und eine Gruppe junger Flötenbläser.

Die Kirche (wie das gegenüberliegende Gemeindehaus) ist für Auswärtige nicht ganz leicht zu entdecken: Sie befindet sich - am besten erreichbar über Bahnhofstraße (L 7 Dornum-Aurich) und Resterhafer Straße - im Dornumer Ortsteil Schwittersum, Ubbo-Voss-Str. 2.

Für weitere Informationen und Veranstaltungstipps surfen Sie auf unsere Webseite!

14-tägig sonntags um 9 Uhr

Pastorin Cordula Trauner