Resterhafe

Kirche zu Resterhafe

AKTUELLES (23.03.2020):

Für uns als Kirchengemeinden Dornum und Resterhafe gilt in der aktuellen Situation:

Wir tragen Verantwortung für die Menschen, die uns anvertraut sind, entsprechend tun wir das uns Mögliche, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen.
Es ist uns wichtig, die Gemeindeglieder nicht aus den Augen zu verlieren.

Gerne steht unsere Pastorin für ein Telefonat (04933-914060), eine Mail (Cordula.Trauner@evlka.de) oder auch per Brief (Kirchstr. 19, 26553 Dornum) als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

• Änderungen unter: Kasualien (22.03.2020: 22.00 Uhr)
  • Änderungen unter: Gottesdienst (21.03.2020: 13.00 Uhr)

Gottesdienste werden auf Empfehlung der Landeskirche zunächst bis 19.04.2020 in beiden Kirchengemeinden nicht stattfinden.
Zu den Gottesdienstzeiten werden wir in Dornum und Resterhafe die Glocken läuten. Wir feiern ab 15.03.2020 (Okuli) Gottesdienst am anderen Ort - die Liturgie kann auf der Homepage heruntergeladen werden. Alternativ bitte im Pfarramt als Druckfassung anfragen.
Ab 22.03.2020 finden Sie auch Online-Gottesdienste unter:

Weitere Andachts- und Gottesdienstformate:
Jeden Sonntag um 9.30 Uhr überträgt das ZDF Gottesdienste.

Kasualien
Auch (geplante) Taufen können bis auf Weiteres nicht mehr stattfinden. Sie werden zu einem späteren Termin nachgeholt.

Konfirmationen:
Die Jubelkonfirmation in Dornum (19.04.2020) wird verlegt. Termine werden frühzeitig bekannt gegeben.
Die Jubelkonfirmation in Resterhafe (26.04.2020) wird verlegt. Termine werden frühzeitig bekannt gegeben.
Die Konfirmation in Dornum (03.05.2020) wird zum aktuellen Zeitpunkt noch nicht verlegt.

Beerdigungen finden im engsten Familienkreis statt. Sprechen Sie, wenn Sie hierzu Fragen haben, bitte unsere Pastorin an.

Alle Gruppen und Kreise werden mit sofortiger Wirkung ausgesetzt.

Der Besuchsdienst der Kirchengemeinden Dornum und Resterhafe wird bis auf Weiteres keine Geburtstagsbesuche mehr machen. Stattdessen werden wir telefonisch bzw. postalisch gratulieren.

„Offene Kirche“: Die St. Bartholomäus-Kirchengemeinde Dornum wird nicht ab 01.04.2020 – sondern erst zu einem späteren Zeitpunkt – ihre Türen für Besucher*innen öffnen. Auch hier bitten wir –  im Interesse unserer ehrenamtlichen Kirchenöffner*innen – um Ihr Verständnis.

Der Kirchenvorstand Dornum und Resterhafe wünscht allen eine gute Gesundheit und Gottes Segen!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Die ev.-luth. Kirchengemeinde Resterhafe ist mit ca. 350 Mitgliedern eine der kleinsten Gemeinden im Kirchenkreis Norden. Seit gut 40 Jahren ist sie pfarramtlich mit der St. Bartholomäus-Kirche in Dornum verbunden, ist aber bis heute eine selbstständige Kirchengemeinde geblieben.

Die Kirche steht auf einer etwa 5 Meter hohen Warft. Sie ist ca. 1270 gebaut worden. Eine Seltenheit in Ostfriesland ist der hölzerne Lettner aus dem Jahr 1751, der den Altarraum vom Kirchenschiff trennt.

Berühmtester Pastor in Resterhafe war David Fabricius. Hier entdeckte der Theologe und Astronom den Stern "Myra Ceti". Er stand in Kontakt mit Johannes Kepler und Tycho Brahe.

Heute ist für die Kirchengemeinde die Musik ein wichtiger Teil ihres Gemeindelebens. So haben wir einen Kirchenchor und eine Flöten-Gruppe.

Die Kirche (wie das gegenüberliegende Gemeindehaus) ist für Auswärtige nicht ganz leicht zu entdecken: Sie befindet sich - am besten erreichbar über Bahnhofstraße (L 7 Dornum-Aurich) und Resterhafer Straße - im Dornumer Ortsteil Schwittersum, Ubbo-Voss-Str. 2.

Die Kirche ist vom 1. April bis 31. Oktober zwischen 9 und 18 Uhr verlässlich geöffnet.

14-tägig sonntags um 9 Uhr

Pastorin Cordula Trauner