Altenseelsorge und Vertretungsaufgaben

Pastorin Heidrun Ott
heidrun.ott@evlka.de
Büro in Norden: Alleestr.65

Erstmals ist es gelungen, eine kombinierte Stelle für Altenseelsorge und Vertretungsaufgaben im Kirchenkreis Norden einzurichten.

Seit 1. Juni 2019 ist Heidrun Ott als Pastorin mit einer 0,5-Pfarrstelle für die Altenseelsorge im Kirchenkreis zuständig. Mit einer weiteren 0,5-Pfarrstelle nimmt sie Vertretungstätigkeiten im Kirchenkreis wahr.

Heidrun Ott ist 55 Jahre alt und wohnt in Aurich, da ihr Mann dort Gemeindepastor ist. Beide haben zwei erwachsene Kinder.

Schon ihr Berufswunsch hängt mit den guten Erfahrungen zusammen, die sie in ihrer Heimatgemeinde mit älteren Menschen gemacht hat. Sie ist  beeindruckt von den unterschiedlichen Lebenswegen und davon, wie Menschen Schweres bewältigen.

Allein im Stadtgebiet Norden gibt es drei größere Pflegeeinrichtungen. Dort und in Norddeich macht sie regelmäßig Besuche. In allen Häusern werden regelmäßig Andachten und Gottesdienste angeboten. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit den zuständigen Ortspastorinnen und -pastoren.

Angebote für Bewohnerinnen und Bewohner

• Gespräche (mit dem Schutz der Verschwiegenheit) z.B. Besuch nach dem Einzug oder in einer besonderen Krisensituation
  • Gottesdienste und Andachten
  • Abendmahlsfeiern und Segnungen (auch auf den Zimmern)

Außerdem bei Bedarf

• Gespräche mit Angehörigen und Betreuungspersonen
  • Gespräche mit Mitarbeitenden der Pflegeeinrichtung
  • Zurüstung ehrenamtlich Mitarbeitender (Aufbau von Besuchsdienstarbeit)

Zu den Vertretungsaufgaben gehört die Übernahme von Kasualien (Taufen, Trauungen, Trauerfeiern) bei Vakanzen, in Krankheits- oder Überlastungssituationen sowie zur Urlaubsvertretung der Ortspastorinnen und Ortspastoren. Pastorin Ott übernimmt bis zu 3 - 4 Kasualien pro Woche, außerdem monatlich ca. 2 Predigtdienste (Sonntagsgottesdienste) in den Gemeinden des Kirchenkreises.