Kirchenkreistag (KKT)

Der KKT: unser "Parlament"

Der Kirchenkreistag (KKT) ist so etwas wie das "Parlament" des Kirchenkreises. Es tritt im Kirchenkreis Norden pro Jahr etwa zwei- bis dreimal an unterschiedlichen Orten zusammen. Seine Amtszeit folgt immer der (alle sechs Jahre stattfindenden) Wahl der Kirchenvorstände, beginnt mit dem 1. Januar und dauert sechs Jahre - aktuell amtiert der jetzige KKT also von 2019 bis 2024.
Die Sitzungen sind übrigens grundsätzlich öffentlich!

Die Aufgaben des KKT
Allgemein gesagt: Der KKT soll die Arbeit der Kirchengemeinden fördern, trägt aber auch Verantwortung für die übergemeindlichen Aufgaben im Kirchenkreis, also z.B. für Verkündigung, Erziehung und Bildung, Diakonie und Mission, Ökumene und Öffentlichkeitsarbeit. Dazu soll der KKT das gesamte "kirchliche öffentliche Leben" im Kirchenkreis "beobachten" und Anregungen für die Zusammenarbeit der Kirchengemeinden geben. Außerdem nimmt der KKT den Tätigkeitsbericht des Superintendenten (bzw. des KKV) und der diversen Ausschüsse entgegen, die aus seiner Mitte heraus gebildet wurden.

Konkreter geht es darum, dass der KKT auf Kirchenkreisebene tatsächlich höchste Gewalt in Sachen Finanzen wie in Sachen Personalpolitik ausübt: Er berät und beschließt den Haushaltsplan ebenso wie den Stellenplan, der die von ihm errichteten, für den Kirchenkreis und seine Einrichtungen notwendigen Pfarr-, Diakon- und sonstigen Mitarbeiter-Stellen enthält.

Er wählt sein Präsidium (KKT-Vorstand) ebenso wie den Kirchenkreisvorstand (KKV), der die laufenden Aufgaben (meistens monatlich) wahrnimmt und für die Ausführung seiner Beschlüsse sorgt, wenn der KKT nicht zusammengetreten ist.

Der KKT stellt auch die Grundsätze für die Verteilung der zur Verfügung stehenden Finanzmittel auf, schafft Einrichtungen im Kirchenkreis, beschließt Eingaben an die Landessynode usw. usf. Und hat dabei natürlich jede Menge Anträge und Vorlagen abzustimmen...

All das selbstverständlich im Rahmen des landeskirchlichen Rechts und der Kirchenkreisordnung (KKO).

Die Zusammensetzung des KKT
Dem KKT gehören je nach Gemeindegröße eine bestimmte Zahl von Delegierten an, die von dem jeweiligen Kirchenvorstand (und wo vorhanden: auch vom Gemeindebeirat) dazu gewählt werden.

Bis zu zehn weitere Mitglieder werden vom Kirchenkreisvorstand (KKV) berufen, drei davon auf Vorschlag der Mitarbeiterkonferenz aus deren Mitte, eines der zehn berufenen Mitglieder sollte die Kreisfrauenbeauftragte sein. -

Außerdem gehört auch der Superintendent dem KKT an.
Übrigens wurden für alle gewählten Mitglieder des KKT StellvertrerInnen bestimmt, die im Falle der Verhinderung oder des Ausscheidens regulärer Mitglieder an deren Stelle treten. Der KKT ist bei Anwesenheit der Hälfte seiner Mitglieder beschlussfähig.

I. Delegierte der Wahlbezirke

Udo Ahrends, Rechtsupweg Thea Siebels-Poppinga, Rechtsupweg
Pastor   Norbert Masslich, Rechtsupweg
Oeds Fokke van der Wal, Siegelsum

II. Weitere Personen (vom KKV berufene)
a) Auf Vorschlag der Mitarbeiterkonferenz vom KKV berufen:
1.Heiko Willms
2. Alfred Janssen
3. Marja Goronzy

b) Weitere vom KKV berufene Personen:
4. Jennifer Albers
5. Heiko Kremer
6. Siebelt Siuts
7. Marek   Janietz
8. Lea-Marie Janssen
9. Wiebke  Zimmermann

III. Der Superintendent
Superintendent Dr. Helmut Kirschstein, Norden

IV. Mitglieder der Landessynode und KKV-Mitglieder lt. §28,3 KKO

Der Vorstand des KKT
Der Vorstand besteht aus fünf Mitgliedern. Er bereitet die Sitzungen vor und stellt die Tagesordnung (im "Benehmen" mit dem KKV) auf. Er stellt die ordnungsgemäße Zusammensetzung und Beschlussfähigkeit fest. Die Vorsitzende leitet die Sitzung, ein Beisitzer führt das Protokoll.

Vorsitzender: Theodor Weber, Hage
Stellv. Vors.: