Sie sind hier: Aktuelles / Lektorenarbeit

Lektorenarbeit

Herzlich Willkommen oder wie bei uns zu jeder Tages- und Nachtzeit gesagt wird: Moin!

Wir sind die Lektorinnen und Lektoren,
die Prädikantinnen und Prädikanten des Kirchenkreises Norden in Ostfriesland

Derzeit gibt es 24 Lektoren und Prädikanten in unserem Kirchenkreis.

Prädikanten und Lektoren sind Gemeindeglieder, die nach einer speziellen Ausbildung Gottesdienste selbständig gestalten und leiten. Sie sind ehrenamtlich tätig und übernehmen je nach zur Verfügung stehender Zeit unterschiedlich viele Gottesdienste im Jahr.
Mit ihrer Arbeit gewährleisten sie, dass Gottesdienste in den Gemeinden auch dann stattfinden können, wenn kein ordinierter Theologe zur Verfügung steht. In jedem Kirchenjahr gibt es zusätzlich einen Lektorensonntag. An diesem Sonntag sollen im Kirchenkreis Lektoren/Innen und Prädikanten/Innen den Gottesdienst in Ihrer Gemeinde übernehmen. Aufgrund der unterschiedlichen Lebenserfahrung und beruflichen Qualifikationen wird durch ihren Einsatz eine besondere Vielfältigkeit in der gottesdienstlichen Praxis erreicht.

In Ihrer Arbeit werden sie begleitet und unterstützt durch den Beauftragten für Lektoren- und Prädikantenarbeit, dieses Amt hat Pastor Marten Lensch aus Norddeich übernommen. Außerdem gibt es eine aus den Reihen der Lektoren/Innen und Prädikanten/Innen gewählte Lektorensprecherin. Seit 2014 bekleidet dieses Amt Frau Inka Bartels.

Sofern Sie Interesse an der Lektoren- oder Prädikantenarbeit oder Fragen zum Amt und den Aufgaben von Lektoren oder Prädikanten haben, stehen wir Ihnen gern zur Verfügung!

Alles Weitere finden Sie HIER - auf unsrer eigenen Homepage!